Депутат НСГ предложил поддержать производителей сельхозпродукции

Депутат НСГ предложил поддержать производителей сельхозпродукции

Председатель постоянной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию депутат Народного Собрания Гагаузии от с. Чок-Майдан Федор Яниогло обратился к Ирине Влах.

Он обратился с законодательным предложением о разработке законопроекта о поддержке местных производителей сельскохозяйственной продукции, передает nokta.md

С целью продвижения этой идеи было подготовлено законодательное предложение о совместной подготовке депутатами Народного Собрания и Исполнительным Комитетом законопроекта о внесении изменений и дополнений в местный закон о принципах субсидирования в сельском хозяйстве. Инициатива будет направлена на поддержку местных производителей, зарегистрированных в АТО Гагаузия, посредством выделения субсидии в размере до 15 % от стоимости произведённой и реализованной продукции учреждениям бюджетной сферы, по результатам проведения конкурсов на закупку продуктов питания (лечебные и учебные заведения).

Приоритетные сферы — производство молока, мёда, мяса, овощей, фруктов и ягод. Автор законопроекта рассчитывает, что законопроект поможет гагаузским производителям за счёт субсидий снижать стоимость произведённой для реализации продукции, делая ее более конкурентоспособной по сравнению с производителями из других территорий Молдавии, прежде всего из Кишинева.

«Первоначальные бюджетные расходы быстро окупятся за счёт роста поступлений в бюджет Гагаузии от производителей, за счет увеличений объема производства и создания новых рабочих мест. Рост бюджетных расходов на первоначальном этапе позволит увеличить спрос на товары и услуги местных производителей, что спровоцирует рост региональной экономики: появление новых рабочих мест, рост налоговых поступлений, развитие рынка услуг, связанных с производством – доставка, упаковка, маркетинг товаров. Органы власти Гагаузии выступят в качестве государственного инвестора, а инвестированные публичные средства позволят развивать секторы экономики с высокой добавленной стоимостью, требующих значительного привлечения человеческих ресурсов», — говорится в письме депутата.

Источник