Expert-Grup: Благосостояние населения в ближайшие годы может пострадать

Expert-Grup: Благосостояние населения в ближайшие годы может пострадать

В последующие годы благосостояние населения может пострадать как из-за стагнации источников внешних доходов - переводов из-за рубежа, так и из-за внутренних причин – заработной платы.

Сокращение переводов из-за рубежа в 2019 году может указывать на достижение лимита роста этого источника доходов, который вызван истощением людских ресурсов, участвующих в миграционных процессах. Таковы некоторые выводы экспертов Независимого аналитического центра „Expert-Grup”, изложенные в публикации „Экономическая реальность: 10 главных экономических событий 2019 года и 10 главных вызовов в 2020 году”, передает ipn.md

По мнению экспертов, еще одним фактором, который может негативно повлиять в следующем году на переводы из-за рубежа является замедление экономики в тех странах, в которых работают мигранты из Республики Молдова. В то же время, рекордные темпы повышения заработной платы в 2018 и 2019 годах могут замедлиться из-за бюджетных ограничений и более медленного роста производительности труда. Этот риск для заработной платы действителен в среднесрочной перспективе, поскольку в 2020 году могут быть использованы дополнительные бюджетные источники для стимулирования роста заработной платы.

Эксперты также отмечают, что в 2020 году инвестиционные проекты, запланированные для финансирования из внешних источников, могут быть выполнены в меньшей степени. Существует риск неэффективного использования и иммобилизации государственных ресурсов в проектах, которые могут потерять свою актуальность и важность для экономического развития и повышения уровня жизни населения. В то же время, пока выделяется налоговое пространство для существующих капитальных инвестиционных проектов, не могут быть запущены новые проекты, которые могут привести к значительным изменениям.

Источник